Ви тут: Головна -> Статті -> Статті | СОС 112 -> Служба 112 | vid.org.ua 27.08.2010
Служба 112 | vid.org.ua 27.08.2010 Друк

Служба 112

Служба 112В преддверии Евро-2012 все больше говорят о безопасности проведения масштабных мероприятий на территории Украины. Известно, что в концепции по безопасности разработанной украинской стороной находятся 11 направлений, от управления стадионами до антитеррористических мер. В случае чрезвычайной ситуации жители Европы набирают единый номер 112. Украина полна слухами о внедрении номера 112 с 2005 года. Что же происходит со Службой 112 «наверху» и каковы шансы ее появления в Украине, а также о многих интересных организационных моментах Евро-2012 нам рассказал Зозуля Юрий Андреевич, Президент Национальной Украинской Федерации вейкбординга и воднолыжного спорта, Глава комиссии по развитию инфраструктуры не олимпийских видов спорта, Советник Министра МЧС по построению системы 112 в Украине.

Редакция ВиД: Нам известно, что Ваша деятельность связана с вопросами обеспечения безопасности во время проведения Евро 2012 в Украине, а именно подготовкой работ по созданию системы экстренного вызова служб спасения через единый телефонный номер 112. В то же время Вы активно занимаетесь развитием вейкбординга и воднолыжного спорта. Как у Вас сочетается такая разноплановая деятельность?

Юрий Андреевич: В этом мире все настолько взаимосвязано, что любое изменение в одной точке ведет к цепочке изменений в системе в целом. В реальности, направлений, которыми я занимаюсь в рамках своей профессиональной и общественной деятельности еще больше, но, как ни странно, именно направление развития Системы 112 и Федерации вейкбординга и воднолыжного спорта оказались наиболее связанными с проведением Евро 2012.

Служба 112
Никто не предполагал, что двигателем многих положительных изменений в Украине станет именно футбол.

Пять лет назад, когда мы начали изучать опыт развития служб спасения Европы, Америки, Азии, построенных на базе единого номера экстренного вызова 112, никто и не предполагал насколько этот вопрос станет актуальным в Украине к моменту проведения чемпионата по футболу Евро 2012.

Также, 9 лет назад, группой любителей увлекающихся вейкбордингом было принято решение о выводе из кризисного состояния, стагнации и упадка воднолыжного спорта в Украине. Рассмотрен вопрос о начале финансирования и создания воднолыжной базы с системой воднолыжных канатных дорог и лучшего в восточной Европе вейк-парка. Тогда никто не предполагал, что это перерастет в общенациональный проект развития спортивных парков в масштабах Украины, а тем более, что будет построен водноспортивный парк "Экстрим-парк" в парке Дружбы Народов в г. Киеве, и что сегодня он будет рассматриваться как дополнение к основной Фан-зоне для проведения Евро 2012. Никто не предполагал, что двигателем многих положительных изменений станет именно футбол.

В результате мы имеем на сегодняшний день несколько общенациональных проектов, развивающихся параллельно и связанных с Евро 2012.
Это:
- развертывание системы экстренных вызовов с единым номером 112;
- развертывание спортивных парков по Украине;
- развертывание воднолыжных баз с канатными дорогами;

Также рассматривается центральный пилотный проект прототипа спортивного парка "Экстрим-парк" в Деснянском районе г. Киева в качестве дополнения к центральной «Фан-зоне» для Евро 2012.

Все эти проекты в той или иной степени являются частью большой программы подготовки к чемпионату, позволяющей эффективно провести Евро 2012 на высоком уровне.

Редакция ВиД: Начнем с наиболее важного - с безопасности гостей Евро 2012, а именно той части, что касается создания Системы 112.

Юрий Андреевич: Вы правильно отметили, наиболее важной темой является обеспечение безопасности населения. Тема очень обширная, целая
Служба 112
Жители Европы знают, что в случае беды, где бы они не находились, могут набрать единый номер спасения 112 и, в течение не более 8 секунд, получат помощь
сеть европейских институций работает над ее изучением и развитием. Постараюсь все уместить в короткие понятные «месседжи», относящиеся именно к Евро 2012. Есть неприкосновенные истины. Ни один уважающий себя турист, а тем более туристы из городов «старой Европы», не поедет в регион, где нет гарантий его безопасности и сервиса по оказанию быстрой помощи в случае аварии или бедствия. Жители Европы знают, что в случае беды, где бы не находились, могут набрать единый номер спасения 112, и в течение не более 8 секунд, получат ответ оператора на одном из популярных европейских языков. После этого мгновенно подключаются все необходимые службы реагирования и привлекаются необходимые ресурсы для их спасения. Напомню что, основные службы реагирования это: аварийно-спасательные службы, пожарные, милиция, скорая помощь, медицина катастроф, коммунальные службы и другие спецслужбы. Идея накрыть все страны Евросоюза как колпаком с едиными гарантиями спасения через единый номер 112 была утверждена Директивой Евросоюза в 2002 году.

Очень важно понимать, что эффективная работа Системы 112 зависит от достаточного количества ресурсов (спасательная техника, экипировка, техвооружение), соответствующих современным мировым требованиям и технологиям. И что еще очень важно, это коммуникации и эффективное управление этими ресурсами во время бедствий и аварий. Именно это подразумевает европейская идеология службы спасения 112, а не просто прием звонка и передачу его соответствующим службам, как в простейшем колцентре.

По счастливому стечению обстоятельств, создание Системы 112, в разрезе мероприятий по подготовке к Евро-2012, гармонично увязываются с евроинтеграционными процессами Украины, где одним из условий вступления страны в Евросоюз, есть создание Системы 112.

Редакция ВиД: Другими словами, служба 112 не только принимает звонок на единый номер, но и полностью диспетчеризирует все службы, причастные к аварии. А как обстоят дела с построением системы в Украине?
Служба 112
В Украине на данный момент смертность в черезвычайных происшествиях одна из самых высоких в Европе. Одной из причин является долгая коммуникация с аварийными службами и слабая координация ресурсов.


Юрий Андреевич: В Украине на данный момент смертность, ровно, как и ущерб от чрезвычайных происшествий, аварий, бедствий одни из самых высоких в Европе. Одной из причин этого является нехватка ресурса для реагирования. Транспорт старый, например, в большинстве пожарных частей возраст пожарных машин и возраст водителей одинаковый - более 30 лет. Количество пожарных частей в разы меньше требуемых по нормам, техвооружение ветхое. Нередко, просматривая хронику ликвидаций пожаров, пожарные жалуются на порванные старые рукава и отсутствие бензина даже на то, чтобы доехать до места бедствия. И даже этим скудным ресурсом тем более нужно уметь эффективно управлять и координировать. Сегодня в системе диспетчеризации, которая как раз для этого и создана, существует огромная пропасть между давно внедренными в европейских службах программно - аппаратных комплексами с «продвинутыми» экспертными системами и автоматическими системами принятия решений, ориентированными на координацию действии по ликвидации аварий и бедствий.

И самое главное, в Украине уже никого не удивляет то, что невозможно минутами дозвонится в экстренную службу даже по ее отдельному номеру, тем более где-нибудь на дороге за крупными городами.
Служба 112
Люди гибнут в авариях на трасах только из-за того, что длительное время, пытаясь дозвониться и истекая кровью в ожидании помощи, так ее и не могут дождаться.

Поэтому иногда люди гибнут в авариях на трасах только из-за того, что длительное время, пытаясь дозвониться и истекая кровью в ожидании помощи, так ее и не могут дождаться. У многих так и остались в памяти их мобильных телефонов результаты попыток дозвона до служб 101, 102, 103.

Занимаясь этой проблемой с 2005 года, осознаешь, в каком риске постоянно находится каждый из нас, жителей Украины, ведь беда приходит неожиданно. И обязанность государства выполнить свои функции, которые оно гарантировало в Конституции своим гражданам - в случае необходимости, вовремя и эффективно предоставить им помощь.

Распоряжением Правительства в 2007 году координатором создания Системы 112 было определено МЧС. Утвержден список межведомственной рабочей группы, в которую вошли все заинтересованные министерства и ведомства. Работая в структуре МЧС в рамках Межведомственной и профильной рабочих групп, нами было подготовлено ряд законодательных и нормативных инициатив, отработаны технические требования и технические задания по лучшим известным Европейским образцам. В конце 2007 года в городе Киеве был представлен макет фрагмента системы 112 - прототип системы, развернутой на национальном уровне в Швеции, Испании, Румынии, Хорватии, Великобритании.
Служба 112
В конце 2007 года в городе Киеве был представлен макет фрагмента Системы 112, но система до сих пор не запущена в боевое дежурство и не развернута по Украине.
Напомню, что в Швеции служба спасения с единым номером 112, SOS Alarm 112 имеет опыт эксплуатации более 25 лет и считается одной из лучших в Европе. Шведы гордятся своей службой спасения. Время приема звонка на номер 112 на территории Швеции доведено до 6 секунд при европейской норме 8. Также увеличена скорость и эффективность реагирования за счет использования современного программно-аппаратного комплекса CoordCom и, как следствие, смертность и ущерб от аварий одни из самых низких в Европе. Такой показатель позволяет экспертам говорить об эффективности использования системы 112. Только на предотвращенном возможном финансовом ущербе Швеция экономит до 700 млн евро ежегодно, не говоря о спасенных человеческих жизнях.

По оценкам Шведского института рисков, прибытие спасателей к месту аварии раньше, чем на 5 минут, экономят 6000 евро. Именно макет этой системы был развернут в ГУ МЧС г.Киева. Продемонстрирована ее функциональность, элемент системы поставлен в опытную эксплуатацию. Но система до сих пор не запущена в боевое дежурство и не развернута по Украине хотя бы в четырех городах, где будут проводится матчи Евро 2012, а времени уже не осталось. Система 112 должна быть введена в боевое дежурство за год до проведения Евро 2012, так что для ее построения и пуска осталось меньше года. Следует учесть, что критичными являются не только 4 города Евро 2012, но и все транзитные города и магистрали между ними, и трансграничные переходы - именно эта территория должна быть покрыта Системой 112.

Редакция ВиД: То есть положение дел с разворачиванием Системы 112, мягко говоря, критическое. Каковы причины этой ситуации?

Юрий Андреевич: В первую очередь это отсутствие политической и государственной воли. Межведомственные противоречия не дают согласовать даже элементарно необходимые законодательные и нормативные документы касательно 112. Нужна единая направляющая сила, которая объединит всех участников этого национального проекта, в первую очередь МЧС и МВД.
Частая смена глав министерств и всей вертикали профильных замов, отвечающих за это направление, не способствует продвижению процесса. Например, с 2004 года глава МЧС менялся 5 раз. Вот и сейчас опять сняли министра МЧС Шуфрича Н.И. и работа межведомственной рабочей группы опять дезорганизована. Не говоря уже о «недостаточной» квалификации профильных замов по этим вопросам, низкой ответственности за поставленную задачу и, скажем честно, преобладанием меркантильных частных интересов над государственными.
Служба 112
Идет постоянная внутриведомственная «война» за внедрение 112. На волне нигилизма к решениям предшественников отменяются даже правильные прогрессивные решения.
Идет постоянная внутриведомственная «война» за влияния над направлением, попытки лоббирования на всех уровнях. Отсутствие единой технической политики. На волне нигилизма к решениям предшественников отменяются даже правильные прогрессивные решения. Например, в МЧС в 2009 году была проведена реорганизация структуры центрального аппарата, и был создан профильный департамент по созданию Системы-112 в единой связке с подразделениями телекоммуникаций и информатизации, а уже в 2010 департамент упразднен и реорганизован в отделы, в том числе и по Системе-112.

Исполнителем работ по созданию Системы -112 в МЧС назначено скандально известное Государственное предприятие "Украинские специальные системы связи" - фигуранта целого набора уголовных дел с участием генерального директора Дзюбаненко Р.И. Как пример, в 2009 году возбужденное уголовное дело по подделке диплома о его высшем техническом образовании.

Тем самым МЧС легкомысленно перекладывает ответственность за решение национальной задачи на сомнительную посредническую структуру, скорее предназначенную для контроля над финансовыми потоками, чем для создания национально значимой системы.

Служба 112
Исполнителем работ по созданию Системы -112 в МЧС назначено скандально известное Государственное предприятие "Украинские специальные системы связи"- фигуранта целого набора уголовных дел с участием генерального директора Дзюбаненко
Эти действия зачастую ведутся в разрез с решениями профильной рабочей группы МЧС, куда входят эксперты, профессора и кандидаты технических наук, и в разрез с мнением причастных к созданию системы министерств и ведомств.
Ну и последнее. Отсутствие финансирования. За все это время на создание Системы-112 фактически выделено чуть больше 600 тыс.грн., вместо необходимых 450 млн. грн. Для сравнения, в Польше на создание общенациональной качественно новой Системы 112 выделяется 1 000 000 000 долларов, это при учете, что у них уже развернуты в некоторых воеводствах локальные Системы 112 .

Редакция ВиД: Так какой же выход Вы видите из сложившейся ситуации?

Юрий Андреевич: Создание мощной ответственной вертикали может быть даже под управлением Агентства по Евро-2012 или Кабинета Министров. Продвижение всех «застрявших» законодательных проектов и нормативных актов касательно Системы 112. Передача функций исполнителя более адекватной государственной структуре.

С помощью эффективного координатора надо быстро определить техническую политику. Члены рабочей группы уже проанализировали более десятка готовых зарубежных решений и несколько отечественных.

Служба 112
Отечественные разработки более предпочтительны, но, к сожалению, для создания полноценной функциональной системы с обеспечением требуемого уровня надежности необходимо несколько лет.
Отечественные разработки более предпочтительны, исходя из многих причин. Однозначно, они должны находиться в полной собственности государства, а не коммерческих фирм. К сожалению, для создания полноценной функциональной отечественной государственной системы с обеспечением требуемого уровня надежности необходимо несколько лет. Необходимы значительные финансовые ресурсы и подключение целого ряда профильных институтов потому, что система новая и никогда ранее не эксплуатировалась в Украине. Отказ ее в критический момент, а тем более во время таких мероприятий как Евро 2012, может привести не только к значительному материальному ущербу, падению имиджа Украины, но и к массовым людским жертвам.

Поэтому мнение многих экспертов рабочей группы сводится к развертыванию и адаптации Системы-112 давно известного и проверенного европейского решения, адаптированного под украинские требования.

При сложившейся ситуации это единственный способ обеспечить гарантированную безопасность проведения Евро 2012, а затем модернизировать и создавать отечественный аналог, если на это будут финансы и государственная воля.
Служба 112
Мнение экспертов - развертывание проверенного европейского решения Системы-112
В случае же отсутствия таковых, как вариант, необходимо провести модернизацию существующих диспетчерских центров 101,102,103 и внедрить Систему 112 с минимально-необходимой функциональностью на базе отечественных разработок. Но при этом провести жесткое тестирование на отказоустойчивость и другие параметры, согласно утвержденной методики испытаний.

Все это надо делать очень быстро. Иначе, для того чтобы создать в Украине иллюзию работы Системы 112 для европейцев, может быть реализовано простейшее решение путем маршрутизации номера 112 на диспетчерские центры 101 или 102. Кстати, такой вариант на сегодня реализован в Главном Управлении МЧС в г. Харькове. Такое решение может рассматриваться как третий вариант, но это будет профанация, которая очень быстро приведет к непредсказуемым последствиям.

Продолжение следует…

О. Ольховская, специально для "Власть и Деньги"

27.08.2010

Джерело: http://vid.org.ua/news.php?news=21085


 

Хто онлайн

На даний момент 23 гостей на сайті

Авторизация