Ви тут: Головна -> Статті -> Статті | СОС 112 -> Пишите, вас спасут | gazeta.24.ua 27.12.2007
Пишите, вас спасут | gazeta.24.ua 27.12.2007 Друк

Пишите, вас спасут

Пишите, вас спасут

В конце февраля служба «01» в Киеве заработает по-новому. По номеру абонента диспетчеры смогут определить его местонахождение и даже посмотреть, что с ним происходит. А уже в 2009 г. в столице появится единая служба спасения «112», которая объединит пожарных, медиков, милицию и службу газа.

Уже через пару месяцев столичная служба «01» существенно модернизируется. Например, получив звонок, оператор за несколько секунд сможет определить, откуда поступил вызов. На экране у него высветится место происшествия, а когда оперативная машина туда отправится, он сможет следить за ее передвижениями по городу. Все это, уверены в МЧС, позволит сократить время пребывания машины в пути и поможет бороться с ложными вызовами. «Конечно, учитывая нашу ситуацию на дорогах, придется переоборудовать пожарные депо, покупать более мобильные машины, которые смогут быстрее передвигаться в пробках», – уточнил Владимир Заяц, начальник Главного управления МЧС Украины в Киеве.

Современное оборудование будет реагировать не только на звонки. Спасателей в столице можно будет вызвать при помощи SMS, по электронной почте, радиосигналом. Например, в кафе или банке сработала пожарная сигнализация. Информация об этом тут же поступит на пульт службы «01», у диспетчера на экране высветится план помещения и очаг возгорания.

Все это – только первый этап внедрения в Киеве, а затем и по всей Украине, единой службы спасения «112». Того требуют организаторы Евро-2012. «Система, которую мы вводим, совершенна. Подобные комплексы используются в Швеции, Испании, Румынии, Словакии и Болгарии», – подчеркивает Юрий Зозуля, советник министра по чрезвычайным ситуациям. К примеру, на заводе произошла авария, и в зоне опасности оказался городской сквер, в котором гуляют люди. В этот момент все, без исключения, отдыхающие получат на свои мобильные сигнал от службы «112» с просьбой немедленно покинуть парк. Сотрудники службы спасения смогут в реальном режиме наблюдать за местом аварии, видеть всех, кто находится в опасной зоне, и получать снимки со спутника.

Но для Киева это пока фантастика. До 2009 г. предстоит принять немало законов и договориться о сотрудничестве с милицией, «скорой», коммунальными службами. Это, говорят в МЧС, сложнее всего.

Автор: Марина Петик, «24»

Джерело: http://gazeta.24.ua/news/show/id/24547.htm

 

Хто онлайн

На даний момент 12 гостей на сайті

Авторизация